Mercredi 21 mai 2025, Laurent Lafaye, Maire de Feytiat et les élus du Conseil Municipal, ont remis la médaille de la Ville à Franck Chatard, aux côtés de sa famille et ses proches, au regard de sa nomination au grade de Chevalier de l’Ordre du Mérite Agricole.
Sur proposition de la commune, cette distinction préfectorale vient saluer le parcours d’un homme profondément engagé dans son métier d’agriculteur, son territoire et la transmission des valeurs agricoles.
Destiné à l’agriculture depuis sa plus tendre enfance
Né en 1968, fils d’agriculteur ; il baigne dans le domaine de l’agriculture depuis tout petit. Au cours de son adolescence, la passion reste et il l’étudie rigoureusement : il débute par un BEP agricole au Vaseix de Limoges, continue sa scolarité avec un Bac Pro Agricole à Périgueux en alternance, puis il finit par un BTS en Comptabilité Gestion Agricole par correspondance à Argenton, pour lui permettre de gérer sa propre entreprise.
Dès la fin de ses études, en 1989, il décide de se lancer seul dans le métier, en investissant dans une ferme. Il commence l’aventure par l’achat d’un cheptel de 40 bovins sur une surface de 40 hectares, ici même à Feytiat, à La Lingaine.
Les compétences qu’il a acquis durant son apprentissage et son enfance lui permettent de gérer ses affaires avec assiduité, et son labeur lui permettra d’étendre ses surfaces et son cheptel au fil du temps.
Une entreprise fructueuse
Bien qu’il ait démarré son activité en solitaire, il maintient ses liens familiaux et crée en 1992 un GAEC en s’associant avec sa mère.
En 1994, ils créent l’Earl La Lingaine, une société encore active de nos jours, spécialisée dans l’élevage de bovins et particulièrement du broutard ; un jeune bovin nourri uniquement de lait maternel et de pâturage jusqu’au sevrage. Ils œuvrent ensemble jusqu’en 2003, lors du départ à la retraite de son associée.
La fin de leur collaboration n’empêche pas notre feytiacois de prospérer et d’augmenter drastiquement son cheptel à 130 vaches réparties sur une exploitation globale de 160 hectares, faisant de lui un véritable pilier de l’agriculture sur le territoire.
Un héritage vivant et un mode d’agriculture responsable
Pour assurer la transmission des savoir-faire et assurer un futur prospère à l’agriculture, il répond favorablement à l’appel des établissements agricoles et prend sous son aile des jeunes en apprentissage. Il répond également présent à l’appel de la municipalité pour aider à entretenir les terres communales.
Franck Chatard se distingue par sa capacité à combiner tradition, innovation et respect de l’environnement. Grâce à des pratiques agricoles durables, il protège la nature et la qualité de ses sols. En 2020, ses efforts sont reconnus par la certification Haute Valeur Environnementale, le plus haut niveau en matière d’agriculture écologique. Il veille aussi au bien-être de son bétail, nourri avec les céréales qu’il cultive lui-même.
Fière de ses racines rurales dans un milieu pourtant urbain, la commune soutient activement l’agriculture locale. C’est pourquoi elle a souhaité répondre à l’appel de la Préfecture, pour proposer la candidature de Franck Chatard, en reconnaissance de son engagement et de ses actions, en faveur d’une agriculture durable.


